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Où trouver les meilleurs produits locaux à Saint Germain Boucles de Seine ?

Ils sont maraîchers, arboriculteurs, champignonnistes, brasseurs, apiculteurs, vignerons et ils son installés chez nous, à Saint Germain Boucles de Seine. Vous pouvez les retrouver directement sur leurs exploitations, serres, sites de production, mais aussi sur les marchés, dans les fermes pédagogiques ! Bref, dans cet article nous vous dévoilons notre terroir et ceux qui le façonnent et surtout on vous dit où trouver des produits locaux à Saint-Germain-en-Laye et alentours entre les Yvelines et le Val-d’Oise.

Les maraîchers et les plaines agricoles de Saint Germain Boucles de Seine

L’une des plaines agricoles les plus étendues et connues de notre territoire Saint Germain Boucles de Seine est sans aucun doute la plaine de Montesson, qui s’étend sur les communes de Sartrouville, Carrières-sur-Seine et le Mesnil-le-Roi.

Existante depuis le 17ème siècle, elle est aujourd’hui l’une des principales zones de production maraîchère en Ile-de-France. Elle représente 25 % de la production régionale de salades et 5 % de la production nationale. Ce sont aussi des cultures céréalières et de plus en plus de cultures bio cultivées sur plus de 300 hectares sur les 500, passés depuis 2020 en Zone Agricole Protégée.

Avec ses hectares de champs cultivés face aux tours de la Défense, cette plaine, gérée en partie par l’association Plaine d’avenir 78, regorge de bons produits locaux qui viennent alimenter les marchés des environs et les assiettes des gourmands franciliens.

En effet, vous retrouvez les productions sur les marchés locaux, dans les restaurants des environs, ainsi qu’en vente directe ou dans des chaînes et réseaux de distribution locales avec les nombreuses AMAP qui se sont développées.

Vous souhaitez acheter directement sur place, au niveau des productions de la plaine de Montesson ? Rendez-vous sur l’exploitation de la famille Guehennec au Mesnil-le-Roi « De nos champs à votre assiette » ou encore auprès de la famille Dutorte du côté du parc Corbière au Pecq, pour faire le plein de fruits et légumes de saison. Delphine et Nicolas Constantin, vous attendent dans leur « cabane » du côté de Montesson pour vous faire déguster leurs produits et notamment leurs fraises cultivés à l’aide de procédés totalement naturels sous une serre de 1900m².

Et bien sûr, vous pouvez retrouver bon nombre d’entre eux et leurs bons produits locaux directement sur nos marchés de Saint Germain Boucles de Seine !

Serres des Princesses à Saint-Germain-en-Laye / Chambourcy

La Plaine de la Jonction, fut bâtie par Napoléon III, afin de favoriser le passage du grand gibier lors des chasses royales, entre les forêts de Saint-Germain et de Marly. Ce site traversé par l’aqueduc de Retz et un petit affluent de la Seine, le ru de Buzot a été classé en 1938, et affecté en 1954 à la direction de l’enseignement du ministère de l’Agriculture pour y fonder un centre d’enseignement et d’expérimentation horticole. Il fût rattaché à l’école nationale supérieure d’horticulture de Versailles (ENSH) qui y installa une ferme d’application.

Depuis 1965, le lycée agricole et horticole de Saint-Germain-en-Laye / Chambourcy / Maisons-Laffitte a ouvert ses portes et celles que l’on connait aujourd’hui sous le nom de « Serres des Princesses » ont été installées quelques années plus tard.

Formant aux métiers de l’aménagement paysager, de la production horticole, du commerce, de la fleuristerie et des métiers du cheval, ce lieu d’apprentissage met l’innovation technique au cœur de son exploitation. Il cherche en permanence des outils et techniques plus respectueuses de l’environnement et des hommes.

Vente directe aux Serres des Princesses, « ambassadrices » de Bienvenue à la ferme

Les Serres des Princesses vous proposent à la vente une grande diversité légumière, fruitière ainsi qu’un large choix de plantes ornementales. Elles sont également devenues l’une des 8 «Fermes ambassadrices» d’Île-de-France, du réseau « Bienvenue à la ferme ». Les serres sont à ce titre un relais privilégié auprès des consommateurs, de l’offre francilienne «Mangez et Vivez fermier». Elles sont aussi en conseil auprès de producteurs intéressés par la diversification agricole, la mise en place de circuit court, d’accueil à la ferme etc.

Venez apprendre, déguster et acheter des bons produits locaux dans les Yvelines, en vous rendant aux Serres des Princesses, à Saint-Germain-en-Laye.

Les brasseurs de Saint Germain Boucles de Seine, dans le nord des Yvelines

De Louveciennes à Sartrouville, nos deux brasseurs Yvelinois, de Saint Germain Boucles de Seine, partagent avec vous leur passion et créer régulièrement de nouvelles saveurs houblonnées en fonction de la saison, de leur créativité et de votre palais !

Amateur ou zythologue aguerri vous ne pourrez plus vous passer des bonnes bières locales de la P’tite Sœur ou de chez Toussaint !

Brasserie Toussaint à Louveciennes

Clément Toussaint a lancé sa brasserie après s’être exercé plusieurs années dans la cuisine de ses parents ! Aujourd’hui il produit des bières de caractère, proche des bières belges. Elles sont conçues dans la plus pur tradition des moines trappistes, aux techniques éprouvées depuis plus de 300 ans.

La Brasserie Toussaint choisit ses fournisseurs, en local au maximum, et en fonction des produits qu’ils cultivent. Leur process de fabrication a été conçu pour réduire au maximum leur emprise environnementale. Ils utilisent, par exemple, des produits « désinfectants » naturels, comme l’oxygène et le vinaigre. Aussi, la chaleur de la fermentation leur permet de chauffer leurs bureaux.

Aujourd’hui les bières Toussaint sont proposées toute l’année dans les magasins locaux de Saint Germain Boucles de Seine. Il y a la Blonde, à l’amertume marquée, la Lucienne, plus douce et plus végétale. Ils ont également élaboré la Miel, aux notes plus épicées et aux arômes de céréales et caramel. Dans les dernières arrivées, il y a également la Blanche, légèrement acide, orientée vers les fruits jaunes et les agrumes et la F.P.A (French pale Ale) très florale. Et pour célébrer la première année d’existence de la brasserie ils ont créé la « 1 an ». Elle marque une année de rencontres et d’échanges avec d’autres brasseurs autour des techniques, des houblons, des céréales… Elle possède des notes de fruits exotiques, mangue, litchi et une longueur en bouche grâce au seigle utilisé.

Brasserie La P’tite Sœur à Sartrouville

La P’tite Sœur a été créée par Yoann et Pierre-Yves en 2012 ! Installés à Sartrouville, ils vous accueillent dans leur brasserie et partagent avec vous leurs secrets de fabrication. Venez les rencontrer, déguster et acheter en direct l’une de leurs créations houblonnées.

Leurs bières sont non filtrées, non pasteurisées et naturellement refermentées en bouteille. Ajoutez à cela leur tendance à l’expérimentation et vous obtenez des nouveautés surprenantes chaque année ! Ils élaborent essentiellement des Ale. Des bières artisanales de haute fermentation. Elles leur permettent d’obtenir de plus fortes teneurs en alcool ainsi qu’une palette d’arômes riche et complexe.

Toute l’année, vous pourrez vous procurer la Blonde Vénitienne, aux aromes fruités et floraux, la Noire élaborée en partie avec du malt grillé et très torréfié, la Rousse marquée par un caractère malté complexe, la Blanche, une bière de froment aux arômes de fruits de la passion et la Saison aux notes d’agrumes.

Brasserie La P'tite Soeur

La P’tite Sœur propose aussi des bières saisonnières, miel, ambrée gingembre, fleur de sureau. Ainsi que des bières créées en collaboration avec d’autres brasseurs, comme les bières Nimbus. Avec eux , ils ont écréé entre autre la Dry Stout, portée sur le café et l’amertume.

Venez aiguiser vos sens avec les créations de nos brasseurs de Saint Germain Boucles de Seine !

Venez vous les procurer dans les commerces et épiceries entre Versailles et Paris ! La P’tite Sœur propose également de la vente en direct.

Ferme de Gally à Sartrouville

L’histoire de la famille à l’origine de la marque « Ferme de Gally »

Depuis 1746, la famille Laureau cultive ses terres en Île-de-France, entre la forêt de Marly et les collines de Saint-Cyr-l’Ecole.
Aujourd’hui, les frères Dominique et Xavier Laureau, perpétuent les savoir-faire originels. Ils continuent l’agriculture, l’élevage et la cueillette, tout en diversifiant leurs activités et leurs services. Huile de colza, miel, pommes et fraises, jus de pommes et soupes, sont les productions emblématiques des Fermes de Gally. Mais, à partir de leurs métiers, les Fermes produisent aussi du lien social. Il y a la cueillette en libre-service, le Café de Gally et les fermes ouvertes. Et ils « apportent la nature en ville », grâce aux ruches, à l’agriculture urbaine, ou encore la végétalisation des entreprises.

Novatrice, la famille Laureau l’a été dès les années 50. Georges Laureau inventa la planteuse de pommes de terre. Puis, il y a eu la création d’un élevage de poules pondeuses. Ils ont ensuite construit des serres horticoles et les ont ouvertes à la vente directe. C’est de cette façon que la Ferme de Gally est devenue la première jardinerie de France. Ensuite les Jardins de Gally, ont vu le jour, dédiés aux aménagements paysagés en entreprises. Puis l’ouverture d’une partie des champs et vergers à la cueillette en libre-service.
Les Fermes de Gally Les Fermes de Gally

La Ferme ouverte de Gally à Sartrouville

Enfin, les Fermes de Gally cherchent à reconnecter les populations urbaines avec la nature et ses bienfaits. Pour cela, ils inaugurent en 1995 leur première ferme ouverte à Saint-Cyr-l’Ecole, s’ensuivent celles de Sartrouville et Saint-Denis.
Ainsi, toute l’année, des milliers d’enfants y découvrent en famille le plaisir de caresser les animaux et d’apprendre lors d’ateliers pédagogiques. Des temps forts marquent les saisons : fête des œufs, ouverture du labyrinthe l’été, fête de la citrouille, Noël et Merveilles…
Ferme de Gally Sartrouville
Venez en famille découvrir et profiter des bienfaits de la nature à la Ferme de Gally à Sartrouville ! Sur place, vous trouverez de nombreux produits locaux. Les Fermes de Gally les sélectionnent chez leurs voisins des Yvelines et d’Île-de-France.